Este condimento muy conocido por “teñir” de amarillo los
alimentos es usado desde hace siglos como remedio natural, aunque antes
era tan costoso que sólo algunos adinerados se podían dar el lujo de
tenerlo en su “botiquín de primeros auxilios”. Conoce los beneficios del
azafrán en este artículo.
Ventajas del azafrán
Este
colorante, aromático, condimento y remedio popular de color
naranja-rojizo, olor fuerte y penetrante, ideal para muchas
preparaciones culinarias tiene los siguientes beneficios:
Favorece el sistema digestivo
Si utilizas
el azafrán como especia en la comida estarás aprovechando muchas de sus
ventajas. Gracias a sus componentes amargos, estimula el sistema
digestivo, aumenta las secreciones salivales y gástricas y es un
excelente remedio aperitivo y eupéptico. Se recomienda consumir 0,5
gramos de azafrán antes de las comidas (no superar los 1,5 gramos
diarios).
Por su parte, también dispone de crocetina, un
componente que se encarga de estimular la producción de bilis, evitando
la aparición de piedras o cálculos en la vesícula. Se han demostrado las propiedades para proteger el higado
debido a la comida que ingerimos. Se indica para personas con problemas
de digestión, inapetentes, dispepsias y se puede añadir a la dieta para
ayudar a digerir la comida.
Reduce los problemas femeninos
Está
comprobado que en la antigüedad, el azafrán era usado para aliviar el
dolor menstrual, ya que es un potente antiespasmódico, sobre todo, es
muy bueno para los síntomas premestruales.
Favorece en todo el ciclo completo, beneficia el flujo y evita los
cólicos uterinos. Se pueden consumir 0,5 gramos de azafrán en 200 ml de
leche o agua caliente hasta dos veces al día.
Es un potente antioxidante
El componente
principal de esta especia/remedio es la crocina, un antioxidante
natural que elimina los radicales libres, responsables de causar
envejecimiento de las células. Mejora la salud en general y no es
preciso consumir demasiada cantidad para aprovechar esta propiedad.
Es bueno para la memoria
También
relacionado a su poder antioxidante, ayuda a mejorar las habilidades
cognitivas y de aprendizaje, siendo a su vez un complemento maravilloso
para aquellos que sufren de estrés,
nervios, ansiedad. Protege al cerebro y se están estudiando sus
propiedades para tratar enfermedades degenerativas (como es el
Alzheimer, el Párkinson o la pérdida de la memoria). Para los días en
que te encuentras muy estresado, bebe una taza de infusión hecha con 0,5
gramos de azafrán por 250 ml de agua hirviendo.
Mejora la visión
La vista
está íntimamente relacionada al sistema nervioso, por ello es que el
azafrán es muy bueno para poder evitar algunos trastornos oculares. No
sólo por sus antioxidantes, sino también debido al safranal (lo que le
aporta ese aroma tan característico), que ralentiza el proceso de
degeneración de las células receptoras de luz, mejora las funciones de
la retina y de los vasos sanguíneos de los ojos.
Es un eficaz afrodisíaco
El
llamado “padre de la medicina”, Dioscórides, dijo que el azafrán era un
potente afrodisíaco, ya que “estimula la lujuria, incita a comer,
alegra, da color al rostro”. Hay varios textos donde se lo nombra, como
es el caso de un libro de Andrés Laguna, donde indica que la
sobredosificación de esta especia entristece, perturba el sentido y da
dolor de cabeza.
Trata las enfermedades cardiovasculares
Es un muy buen preventivo para este tipo de trastornos, usado desde la antigüedad para tales fines. Se piensa que fortifica el corazón.
Esto se debe a la crocetina, el pigmento de color rojo del azafrán, que
reduce el colesterol, tiene aplicaciones beneficiosas para la
arteriosclerosis, mejora la nutrición de los capilares sanguíneos,
mejora la aterosclerosis. Se recomienda consumir a diario para proteger
nuestro corazón.
Es un suplemento para la diabetes
Aquellos pacientes que sufren de diabetes tipo II
pueden aprovechar las bondades del azafrán en varios aspectos. Por
ejemplo, protegerse de los daños que se producen en los nervios por el
exceso de azúcar en sangre (neuropatía diabética) y prevenir problemas
en la visión, algo muy frecuente en esta enfermedad.
Es anticancerígeno
Los flavonoides y betacarotenos del azafrán ayudan a retrasar el crecimiento de tumores y alarga la esperanza de vida y reduce el daño renal que causan algunos medicamentos.
Tiene propiedades antidepresivas y sedantes
Consumir esta especia tan codiciada durante 6 a 8 semanas es tan efectivo como los fármacos que se recetan en casos de depresión,
como la fluoxetina, siempre para casos leves o moderados. Debido a sus
sustancias sedantes y aromáticas, el azafrán a su vez ayuda a combatir
la ansiedad y el nerviosismo. Se recetaba como un remedio para el
insomnio y los trastornos del sueño.
Reduce la fiebre
El azafrán es un potente diaforético, es decir, que favorece a la sudoración, siendo ideal para los cuadros de fiebre.
Alivia el dolor de muelas
Las
infusiones bien concentradas de azafrán aplicadas de manera tópica en
las muelas causa alivio en los pacientes, así como también es bueno para
los problemas de dentición en los niños. Sus componentes también ayudan
a prevenir o curar llagas en la boca, realizando enjuagues o “buches”.
Es muy bueno para los atletas
Aquellos
que practican deportes (de manera profesional o amateur) pueden
aprovechar los beneficios del azafrán para aliviar la fatiga y la
inflamación de los músculos.
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